Top.Mail.Ru

Моя научная деятельность в экспертной группе при Государственной думе Р.Ф.

Почему я согласился работать в экспертном совете при Государственной Думе Р.Ф.,

по образованию и науке.

Полное название сегодня - «Координационный совет экспертных групп по Алтайскому краю, Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки, при Комитете Государственной Думы по образованию и науки».

Во-первых, потому, что меня пригласил мой учитель, доктор социологических наук, профессор, член.-корр. РАО С.И. Григорьев. Святослав Иванович создал на Алтае научную школу культурвитализма, которая объединяла воедино культуру народа и его жизненные силы. Он видел взаимосвязь между развивающейся культурой и наполнением жизненными силами народа.


Я тогда спросил его, а что я вообще буду делать там, среди людей с «башен из слоновой кости». На что получил ответ, о нехватки людей, практиков, работающих в полях. Так я и согласился.

Мной была открыта экспериментальная лаборатория, где мы с единомышленниками проводили различные научные эксперименты, подтверждающие культурвиталисткую концепцию. Мы, как психологи искали не вовне, а внутри человека, в его глубинах подсознания. Тут сильно пригодился мой опыт как гипнолога и родолога, применяющего в своей практике семейные расстановки. Мы проводили групповые семинары-тренинги и заодно накапливали исследовательский материал.


В результате было получено подтверждение теории архетипов, или изначальных, глубинных образов. Люди видели в изменённом состоянии сознания старцев, святых, церквушки, родные ландшафты, воинов прошлых веков, всё то, что можно было бы назвать архетипом. Некоторые видели своих родственников, давно умерших бабушек и дедушек. Было подтверждено влияние семейных, родовых сценариев на жизнь человека.

Культура произрастает из глубинных слоёв подсознания, но вступая в конфликт с современной цивилизацией, калечит и отнимает силы у человека, погружая его в депрессию, апатию. Многих бессознательно тянет в родные места, хотя они родились уже в другом регионе. Так один, русский человек, вдруг заплакал, увидев в гипнотическом состоянии горы, услышав крик орла.

Он потом рассказал, что корни их семьи из Осетии, что он родился в России и совершенно не ожидал такой реакции от себя.


Все эти данные и многие другие я передаю на координационном совете. По итогам работы были направлены докладные записки. И я очень надеюсь, что при принятии решения одобрения того или иного закона учитывается и моё скромное мнение.


Видя огромные проблемы в современной семье, я стал искать способы по укреплению семьи, гармонизации отношений. Так родилась моя 10-ти шаговая программа, которая помогает семьям уйти от кризиса и распада.


Наш учитель С.И. Григорьев ушёл из жизни, но дело его живёт и мы все ему безмерно благодарны, что он в своё время всех нас объединил в этот замечательный коллектив.
Made on
Tilda