Архетип

Архетип подсознания – популярный сегодня в науке термин, и это не случайно. Архетип подсознания, или архетип мышления, – термин, введенный Карлом Густавом Юнгом. Мы употребляем его в силу выразительности и точности формулировки архетип, то есть «древнейший тип», – исконно заложенная в человеческой душе модель и образец инстинктивного поведения под влиянием врожденных, по наследству на генетическом уровне передающихся импульсов. Психологи говорят, что архетипы мышления – это пра-мысли, пра-образы мыслей. К. Г. Юнг говорил о подобных случаях, что мысли словно «всплывают» в голове человека. Из каких же глубин «всплывают» мысли? Психологи метафорически именуют их «глубинами подсознания», «наследием жизни предков», лингвисты же до сих пор спорят о языковых источниках «всплывания мыслей».

Архетипы подсознания

Одно из таких открытий связано с обнаружением своего рода дискретности, ―разделенности человеческого беpсознательного и, соответственно, его мироощущения, мышления и, в конечном итоге, — всей его жизнедеятельности. Пионером в этой области стал величайший психолог XX века Карл Густав Юнг, обнаруживший и выделивший как в личном, так и в коллективном безсознательном самостоятельные и четко определенные образы, которые и были им названы архетипами. Несколько позднее работа в этом направлении была продолжена великолепным этнопсихологом и историком религий Мирчей Элиаде, указавшим на аналогичную архетипную ―дискретность мифологического и религиозного мышления.

Вот что пишет об этом его ученица Мария-Луиза фон Франц: «…еврей может ничуть не интересоваться своим культурным прошлым, но в его сновидениях будут появляйся каббалистические мотивы. Однажды у меня был пациент-индус, который получил образование и вырос в Америке и который вполне осознанно не проявлял ни малейшего интереса к своей культуре. Несмотря на это, его сны изобиловали индусскими божествами, по-прежнему живущими в его безсознательном».

У одной моей студентки была необыкновенная тяга к золотым украшениям и гаданию на картах. Она вышла замуж за индуса, уехала с ним в Индии, потом вернулась и продолжала искать себя. Как выяснилось, одна из родовых веток у неё была цыганской и именно она преобладала. Как мы знаем из мифологии цыган, их племя вышло из Индии.  Поведение моей клиентки было обусловлено архетипами таившимися в её безсознательном. Другой архетипический сюжет мы можем ясно видеть в казачестве. Потомки воинов, реликт древнего русо-арийского сообщества продолжает воспроизводить из поколения в поколение одни и те же поведенческие паттерны, ценностные структуры.

История народов и культур наглядно показывает действенность архетипов как безсознательных движущих сил, как коллективной, так и индивидуальной человеческой деятельности. Те кто отказываются от своих родовых архетипов и стремиться к навязанному сатанистами обезличенному, рано или позно попадают в невроз. Моя практика это доказала. И наоборот, выход из кризисов всегда лежит через воссоединение со своим архетипическим, культурным пластом безсознательного.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.